+7 (495) 410-88-05

История Москвы: краткая справка


История Москвы — это многовековая биография, каждая эпоха которой - отдельная глава, насыщенная выдающимися событиями и связанная с великими именами. В своем развитии и становлении город прошел сложный путь, полный периодов взлетов и падений, процветания и потрясений, превратившись из небольшой пограничной княжеской усадьбы в крупнейшую и высоко развитую мировую столицу.

При этом, ни одно событие не прошло даром и не осталось незамеченным. Каждое из них отразилось на характере и направлениях развития города, его экономике, инфраструктуре, архитектуре. Исторические свидетельства бережно хранятся в музейных экспонатах, памятниках, скульптурных композициях, произведениях культуры и искусства и других достопримечательностях.

По данным археологов, первые заселения людьми земель Московской области датируются IV-III тысячелетием до н. э. Об этом свидетельствуют найденные в ходе раскопок каменные орудия охотников, рыболовов и скотоводов, относящиеся к соответствующей эпохе. В дальнейшем территорию заселяли славянские племена вятичей и кривичей.

Существует множество легенд относительно происхождения названия города. Одни историки связывают его с аналогичным названием реки, на которой он был основан; другие приписывают имени старославянское происхождение от корня «моск», что означает мокнуть. Третьи, видят в названии фино-угорские корни и трактуют слог «ва» как «вода», «река». Есть и библейская версия возникновения названия столицы, связанная с теорией монаха Филофея «Москва — третий Рим». Согласно ей, название пошло от имени внука Ноя Мосоха, потомки которого заселяли здешние земли.

Первые письменные упоминания о Москве в Ипатьевской летописи датируются 1147 годом. В то время она являлась пограничной княжеской усадьбой, принадлежащей Юрию Долгорукому. Однако с первой половины XII века, поселение начинает укреплять свои позиции и играть важную роль среди городов Юго-Восточной Руси, а в начале XIII века — становится центром княжества. Тогда, с 1213 года здесь правил Владимир Всеволодович, а затем Владимир Юрьевич. Во время татаро-монгольского нашествия в 1238 году Москва пережила свое первое серьезное потрясение — она была полностью разграблена и сожжена, а князь Владимир Юрьевич взят в плен и убит.

Но именно с татаро-монгольским игом было связано и возвышение Москвы в начале IV века. Тогда ярлык Орды на правление получил Князь Юрий Данилович, а после этого Иван Калита закрепил это право, разрешив сбор и передачу дани в ползу Золотой Орды с русских земель. Переезд в Москву из Владимира в 1325 году митрополита всея Руси Петра сделал город центром русского православия, а покупка Иваном Калитой окрестных земель: Угличской, Галичской, Белозерской — способствовали укреплению Москвы, развитию каменного строительства, росту численности населения.

После очередного серьезного пожара 1365 года князем Дмитрием Донским было принято решение о возведении каменной крепости, каменного моста и нескольких монастырей на подступах к городу (именно с этих пор Москва стала именоваться белокаменной). В это время был дан серьезный отпор татаро-монголам, что поспособствовало росту могущества Москвы.

XV век стал для Москвы периодом серьезных потрясений, пожаров и разрушений, обусловленных феодальными войнами, а в XVI веке был временно утрачен статус столицы, перенесенной в Санкт-Петербург. Однако эта эпоха принесла важные события для дальнейшего развития города и укрепления его потенциала. Например, в 1754 году по приказу императрицы Елизаветы, Михаилом Ломоносовым был построен Московский Университет. Во время войны 1812 года Москва вновь серьезно пострадала, однако достаточно быстро восстановилась. И именно тогда был возведен главный кафедральный собор — Храм Христа Спасителя.

1918 год ознаменовался присвоением Москве статуса столицы РСФСР, а спустя 4 года, в 1922, - СССР. Именно в Советский период началось бурное развитие города по всем направлениям: велось жилищное строительство, развивалась транспортная инфраструктура, были пущены первые троллейбусные, автобусные маршруты, просторен метрополитен. Открывались новые школы, вузы, научные и промышленные предприятия, объекты торговли, медицинского и бытового обслуживания. Развивались СМИ, в 1939 году — началось постоянное телевизионное вещание.

В годы Великой Отечественной Войны Москва стала центром и непосредственным участником событий. Здесь были сформированы ГКО и генштаб РККА, организовано многочисленное народное ополчение. Осенью 1941 года было введено осадное положение, эвакуированы многие предприятия и учреждения. В 1942 войска российской армии одержали первую серьезную победу в битве под Москвой, а 9 мая 1945 года именно в Москве прошел парад Победы. За выдающиеся заслуги перед Отечеством город 8 мая 1965 года был удостоен звания героя.

В послевоенные годы Москва быстрыми темпами восстанавливалась, началось строительство многоэтажек, трансформация центра города. Обратной стороной этого процесса стала утрата городом многих памятников и архитектурных сооружений. С начала XX века в рамках расширения улиц, освобождения площадей под застройку были уничтожены и снесены памятки, храмы, некоторые из которых впоследствии были восстановлены. Город стал местном проведения множества событий и мероприятий международного значения. Так, в 1957 и 1985 годах здесь прошли Всемирные фестивали молодежи и студентов, а в 1980 — были организованы XXII летние Олимпийские игры.

Москва стала центром политический событий при свержении Советской власти. 3-4 октября 1993 года произошла попытка захвата телецентра «Останкино» и расстрел Белого дома. После этого начались серьезные перемены во всех сферах общественной жизни. В 1995 году были утверждены новые гимн, герб и флаг. Сегодня Москва — это глобальный город, крупнейшая мировая столица; промышленный, научный, культурный, религиозный, туристический центр с высочайшим экономическим потенциалом и большими перспективами развития. Именно поэтому недвижимость в Москве сегодня столь востребована и популярна.

Агентство недвижимости Москва-Недвижимость, тел: (495) 410-88-05. 101000 г. Москва, ул. Мясницкая, д. 30/1/2, стр. 2